Сухим из воды
Положите монету на большую плоскую
тарелку, налейте столько воды, чтобы она покрыла монету, и предложите
гостям взять ее прямо руками, не замочив пальцев.
Эта, казалось бы, невозможная задача
довольно просто решается с помощью стакана и горящей бумажки. Зажгите
бумажку, положите ее горящей внутрь стакана и быстро поставьте стакан на
тарелку близ монеты, дном вверх. Бумажка погаснет, стакан наполнится
белым дымом, а затем под ним сама собой соберется вся вода с тарелки.
Монета же, конечно, останется на месте, и через минуту, когда она
обсохнет, вы сможете взять ее, не замочив пальцев.
Какая сила вогнала воду в стакан и
поддерживает ее на определенной высоте? Атмосферное давление. Горящая
бумажка нагрела в стакане воздух, давление его от этого возросло, и
часть газа вышла наружу. Когда бумажка погасла, воздух снова остыл, но
при охлаждении его давление ослабело и под стакан вошла вода, вгоняемая
туда давлением наружного воздуха.
Вместо бумажки можно пользоваться спичками, воткнутыми в пробочный кружок, как показано на рис. 1.
Рис. 1. Как собрать всю веду на тарелке под стакан, опрокинутый вверх дном.
Весьма нередко приходится слышать и даже
читать неверное объяснение этого старинного опыта [Первое его описание и
правильное объяснение находим у древнего физика Филона Византийского,
жившего около I века до нашей эры]. А именно, говорят, что при этом
«сгорает кислород» и потому количество газа под стаканом уменьшается.
Такое объяснение грубо ошибочно. Главная причина только в нагревании
воздуха, а вовсе не в поглощении части кислорода горящей бумажкой. Это
следует, во-первых, из того, что можно обойтись и без горящей бумажки, а
просто нагреть стакан, сполоснув его кипятком. Во-вторых, если вместо
бумажки взять смоченную спиртом вату, которая горит дольше и сильнее
нагревает воздух, то вода поднимается чуть не до половины стакана; между
тем известно, что кислород составляет только 1/5 всего объема воздуха.
Наконец нужно иметь в виду, что вместо «сгоревшего» кислорода образуется
углекислый газ и водяной пар; первый, правда, растворяется в воде, но
пар остается, занимая отчасти место кислорода.
Как мы пьем?
Неужели и над этим можно задуматься?
Конечно. Мы приставляем стакан или ложку с жидкостью ко рту и
«втягиваем» в себя их содержимое. Вот это-то простое «втягивание»
жидкости, к которому мы так привыкли, и надо объяснить. Почему, в самом
деле, жидкость устремляется к нам в рот? Что ее увлекает? Причина
такова: при питье мы расширяем грудную клетку и тем разрежаем воздух во
рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется в то
пространство, где давление меньше, и таким образом проникает в наш рот.
Здесь происходит то же самое, что произошло бы с жидкостью в
сообщающихся сосудах, если бы над одним из этих сосудов мы стали
разрежать воздух: под давлением атмосферы жидкость в этом сосуде
поднялась бы. Наоборот, захватив губами горлышко бутылки, вы никакими
усилиями не «втянете» из нее воду в рот, так как давление воздуха во рту
и над водой одинаково.
Итак, строго говоря, мы пьем не только ртом, но и легкими; ведь расширение легких — причина того, что жидкость устремляется в наш рот.
Улучшенная воронка
Кому случалось наливать через воронку
жидкость в бутылку, тот знает, что нужно время от времени воронку
приподнимать, иначе жидкость из нее не выливается. Воздух в бутылке, не
находя выхода, удерживает своим давлением жидкость в воронке. Правда,
немного жидкости стечет вниз, так что воздух в бутылке чуть сожмется
давлением жидкости. Но стесненный в уменьшенном объеме воздух будет
иметь увеличенную упругость, достаточную, чтобы уравновесить своим
давлением вес жидкости в воронке. Понятно, что, приподнимая воронку, мы
открываем сжатому воздуху выход наружу, и тогда жидкость вновь начинает
литься.
Поэтому весьма практично устраивать
воронки так, чтобы суженная часть их имела продольные гребни на наружной
поверхности, гребни, мешающие воронке вплотную приставать к горлышку. |