Лето на дворе, а это значит, что скоро начнут созревать свои овощи и
фрукты. Конечно же, все они очень полезны для нашего организма, но какой
же из них самый лучший? Поскольку о фруктах мы уже рассказали, сегодня поговорим об овощах.
Если верить американским ученым, то первое место однозначно стоит
присудить брокколи и цветной капусте. Несмотря на большие отличия, оба
этих овоща участвуют в обмене веществ в организме, обладают большим
количеством белка, углеводов, аминокислот. Также в них есть пектиновые
вещества, глюкоза, фруктоза, а еще — множество микроэлементов.
Употребление этих видов капусты препятствует всасыванию токсинов в
кровь, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки, а также
является отличным средством против онкологических заболеваний.
А вот наши ученые отдают предпочтение обычной белокачанной капусте, в
которой дополнительно содержится большое количество клетчатки,
благодаря которой из организма выводится так называемый «вредный»
холестерин. Также здесь есть микроэлементы (магний, железо, марганец,
фосфор, кальций), а также витамин C, который не только необходим нам в
качестве профилактического средства против простудных заболеваний, но и
благоприятно воздействует на работу сердца. Кроме того, понижается риск
возможного инсульта.
Как ни странно, но в тройку лидеров входят и помидоры. А все потому,
что в них содержится большое количество витаминов. Еще в них есть
фолиевая кислота, каротин, а также очень большое количество железа.
Именно поэтому их рекомендуют кушать для понижения уровня «вредного»
холестерина в крови.
Ну и конечно же нельзя не рассказать о луке. Да, любит его далеко не
каждый, однако этот овощ и в самом деле очень полезен. Почему? Хотя бы
потому, что убивает множество самых различных бактерий. В нем содержатся
минеральные соли, сахара, каротин и, опять же, множество витаминов. Лук
понижает уровень сахара в крови и защищает организм от многих болезней. |