А знаете ли вы, что кашемир – это вовсе не овечья шерсть высокого
качества? Это абсолютно другой материал. Кашемир – это пух (подшерсток)
высокогорных коз. Слово кашемир пошло от названия провинции на границе
Индии и Пакистана, в которой первоначально выращивались эти козы.
Температура воздуха там может колебаться от -40 до +40 градусов, но
именно такой резко-континентальный климат привел к образованию у местных
коз особого волосяного покрова с двойным слоем: мягчайший пух внутри и
грубая шерсть сверху. Таких коз не стригут, а вычесывают во время
линьки. С каждой козы получают всего 100-150 граммов пуха, но этого
хватает на шарф, на кофту нужен пух уже с 2-3-х животных. Из пуха плетут
очень тонкую нить: если человеческий волос имеет толщину 50 мкм, то
качественная кашемировая нить – 16 мкм!
В Европе кашемир появился вместе с Наполеоном, который вернулся из
восточного похода с шикарной шалью для Жозефины. В середине XIX столетия
все завидовали французской императрице Евгении – ее шали были такими
тонкими, что проходили в кольцо, которое она носила на большом пальце
руки. В прошлом веке моду на кашемир вернула Коко Шанель, а потом –
Грейс Келли с ее знаменитыми трикотажными двойками. Популярен этот
материал и сейчас: гипоаллергенный, мягкий, да еще в 8 раз теплее
овечьей шерсти!
Лучший кашемир выращивают сегодня в
Монголии и Внутренней Монголии (это такая область Китая). А вот лучшие
изделия из этого драгоценного материала – конечно, в Шотландии.
Шотландцы прочесывают волокна специальным гребнем, оставляя только
тонкие и длинные. А еще они используют свою волшебную мягкую воду, а уж
она всегда улучшает качество. |