Первым прибором для измерения температуры была человеческая рука. Еще
в XVI веке в книге алхимических рецептов мы встречаем следующие
указания на необходимость разогрева веществ: нагреть так, чтобы не
терпела рука. Или – нагреть до кипения.
Конечно, такой способ обозначения температуры был еще очень далек
от ее точного измерения. Но измерять температуру стали только с
появлением термометра, что произошло чуть более 250 лет назад.
По устройству этот термометр ничем не отличался от того, который
сегодня висит на окне почти в каждом доме. Любопытно, что все ученые,
занимавшиеся измерением температуры, сошлись на том, что наиболее
удобным эталоном для построения шкалы температур является вода.
В качестве опорных точек была избрана температура таяния льда и температура кипения воды.
Температура таяния льда была обозначена как нулевая, а с
температурой кипения дело обстояло сложнее. Оказалось так, что три
разных исследователя, независимо друг от друга, предложили три
температурных шкалы.
Швед Цельс (латинизированное Цельсий) предложил обозначить точку
кипения воды как температуру в 100 градусов. Французский физик Реомюр
обозначил точку кипения в 80 градусов, а немец Фаренгейт — в 212
градусов.
Наибольшим распространением сразу же стала пользоваться шкала
измерения температуры по Цельсию, которая содержится на большинстве
современных термометров.