Попробуйте опорожнить большую емкость, не имеющую крана. Очень
трудная задача, при решении которой понадобятся либо ведра, либо
крепкий помощник – чтобы опрокинуть емкость. Но можно обойтись и
«малой кровью», без особых физических усилий. Для этого нужна всего лишь
изогнутая трубка. Ее верхний конец опускают в сосуд, который следует
опустошить, а нижний – в тару, которую вам необходимо заполнить. Это и
есть сифон.
Сифон работает по принципу сообщающихся сосудов. Им пользуются,
когда нужно перелить жидкость из большой неподвижной емкости – чана,
кадки, винной цистерны. Например, при осветлении вина его сливают из
бочки чтобы не затронуть осадок. И сделать это можно только при помощи
сифона. Единственное условие: чтобы жидкость начала течь, ее
поверхность в сливаемой емкости обязательно должна быть выше уровня
пустого сосуда. Но и это не все. Жидкости будет мешать находящийся в
трубке сифона воздух. Поэтому его сначала отсасывают.