Картофель пришел в Россию в самом начале XVIII века. Находясь в
Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень
вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания.
Картофель хорошо прижился на новом месте, но его распространению
мешало то, что русские крестьяне боялись заморского растения. Говорят,
что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько
полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооруженную
охрану.
Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь
уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять
перед соблазном и начали воровать картофель и сажать на своих участках.
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько
случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие
свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только
несъедобны, но и ядовиты. Плоды картофеля — ягоды, похожие на мелкие
помидоры, которые вырастают на кустиках после их цветения.
Во Франции в среде аристократов (когда еще не были известны все
полезные свойства этого растения) было одно время даже принято носить в
петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.
Но несмотря ни на что картофель, очень быстро распространился в
России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.
Вот почему картофель прозвали на Руси вторым хлебом.
Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии,
которое происходит от сочетания немецких слов «крафт тойфель»
(дьявольская сила).