В центре каждой избы находится печь, с ней с давних времен связана
вся жизнь семьи. Ежедневно в печи готовили еду, на теплой лежанке спали,
а зимой печь использовали и для отопления.
В древности печи выкладывались из обтесанных камней, скрепленных
глиной. Затем на смену камням пришли обожженные кирпичи, а с середины
XVII века по всей Руси распространились муравленные печи, покрытые
глазурованными изразцами.
Важной частью печи была широкая лежанка, на которой
укладывали детей и спали холодными ночами. Днем обычно сушили
разные будущие припасы: яблоки, ягоды, грибы.
Печь всегда воспринималась как существо одушевленное. Вот почему
отверстие, куда вкладывались дрова, называлось рот, а часть печи,
расположенная над ним, — чело (лоб).
Чтобы сложить печь, требовалось обладать огромными знаниями и
инженерной смекалкой, неправильно сложенная печь дымила и не удерживала
тепло. В ней пригорала пища.
Печники всегда считались самыми уважаемыми из мастеров. Однако
их всегда подозревали в связи с нечистой силой. Поэтому, когда в доме
строили печь, хозяин не только помогал мастерам, но и выполнял
определенные охранительные обряды. Например, перед Первой топкой печь
над лежало окропить святой водой.