Издревле и в течение многих столетий простые русские люди употребляли
в пищу практически одно и то же. Их меню состояло прежде всего из
ржаного, реже пшеничного, хлеба, каши, овсяного киселя и различных
овощей. Обильна и доступна для всех была мясная кухня: кроме домашних
животных и птиц, ели всякого рода дичь, которой было полно в лесах.
Реки и озера изобиловали рыбой. В пищу употребляли и мясо медведей или
белок, однако с этим не соглашалось духовенство, считая диких животных
«нечистыми». Не полагалось есть и так называемую «давленину», то есть
тех птиц, которые были удавлены силками, а не зарезаны или застрелены.
Во время праздников готовились особо торжественные блюда - пироги и
блины.
Очень долго на Руси ничего не знали о пряностях (соли, перце,
корице). Впрочем, как и о картошке. Она начала культивироваться в
стране только с XVIII века.
Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта
кваса, браги, пива, меда. Заморские же (виноградные) вина были доступны
только очень состоятельным людям. Такие привычные для нас напитки, как
чай и кофе, впервые появились в России во второй половине XVII века.