На многих столах мира каждое утро на завтрак появляется грейпфрут
как любимое блюдо. И следовало бы знать все о фрукте, который стал таким
обычным. Но происхождение грейпфрута покрыто тайной!
Существует плод, который называется помпельмус (пумело), или
райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые ученые
полагают, что грейпфрут возник из помпельмуса в результате мутации. Так
называется отклонение от образца. В далеком 1814 году ученый обнаружил
разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на
основании сходства по запаху с виноградом.
Но даже сейчас никто не может точно сказать, где появился
грейпфрут, однако вернее всего предположение, что он появился на Ямайке.
Деревья грейпфрута достигают таких же размеров, как апельсиновые
деревья, и могут вырасти до 4-6 метров в высоту. Сам же фрукт
превосходит апельсин по размерам в два раза. В процессе возделывания
грейпфруты приобрели новые качества. Так, мякоть некоторых из них стала
розовой или красноватой вместо светло-желтой. В настоящее время
существует 23 вида со светло-желтой и 4 вида с розовой или красноватой
мякотью, произрастающие в Соединенных Штатах.
В Вест-Индии грейпфрут признали фруктом задолго до того, как он
стал произрастать на материке. Почти 80 лет назад культура грейпфрута
стала возделываться во Флориде. В настоящее время он выращивается во
многих штатах США и других странах.
Лучше всего грейпфрут произрастает на песчаных, но плодородных землях.
Нужно от 4 до 6 лет, чтобы посаженное дерево принесло плоды. Но, начав
плодоносить, оно дает значительный урожай — от 590 до 680 килограммов на
каждое дерево!
Люди едят грейпфрут круглогодично, но он пригоден для
употребления только с момента созревания до ранней весны. Поэтому очень
важно наладить консервирование грейпфрута. Чаще всего мы встречаем
грейпфрут, законсервированный в виде кусочков, или сок из него.
Грейпфрут очень полезен для здоровья. Он богаче витамином С, чем многие
фрукты и овощи, которые мы едим. Только лимон и апельсин содержат
больше витамина С, чем грейпфрут.