На многих столах мира каждое утро на завтрак появляется грейпфрут 
как любимое блюдо. И следовало бы знать все о фрукте, который стал таким
 обычным. Но происхождение грейпфрута покрыто тайной!
Существует плод, который называется помпельмус (пумело), или 
райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые ученые
 полагают, что грейпфрут возник из помпельмуса в результате мутации. Так
 называется отклонение от образца. В далеком 1814 году ученый обнаружил
 разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на 
основании сходства по запаху с виноградом.
Но даже сейчас никто не может точно сказать, где появился 
грейпфрут, однако вернее всего предположение, что он появился на Ямайке.
Деревья грейпфрута достигают таких же размеров, как апельсиновые
 деревья, и могут вырасти до 4-6 метров в высоту. Сам же фрукт 
превосходит апельсин по размерам в два раза. В процессе возделывания 
грейпфруты приобрели новые качества. Так, мякоть некоторых из них стала 
розовой или красноватой вместо светло-желтой. В настоящее время 
существует 23 вида со светло-желтой и 4 вида с розовой или красноватой 
мякотью, произрастающие в Соединенных Штатах.
В Вест-Индии грейпфрут признали фруктом задолго до того, как он 
стал произрастать на материке. Почти 80 лет назад культура грейпфрута 
стала возделываться во Флориде. В настоящее время он выращивается во 
многих штатах США и других странах.
Лучше всего грейпфрут произрастает на песчаных, но плодородных землях.
 Нужно от 4 до 6 лет, чтобы посаженное дерево принесло плоды. Но, начав 
плодоносить, оно дает значительный урожай — от 590 до 680 килограммов на
 каждое дерево!
Люди едят грейпфрут круглогодично, но он пригоден для 
употребления только с момента созревания до ранней весны. Поэтому очень 
важно наладить консервирование грейпфрута. Чаще всего мы встречаем 
грейпфрут, законсервированный в виде кусочков, или сок из него. 
Грейпфрут очень полезен для здоровья. Он богаче витамином С, чем многие
 фрукты и овощи, которые мы едим. Только лимон и апельсин содержат 
больше витамина С, чем грейпфрут.