Конденсация — это процесс, противоположный испарению. При испарении
жидкость превращается в газ или пар, а при конденсации — наоборот: газ
или пар переходят в жидкое или твердое состояние. Конденсация протекает,
когда объем газа или пара сжимается или охлаждается.
При конденсации происходят весьма любопытные вещи. Во-первых,
переход из газообразного состояния в жидкое приводит к резкому
уменьшению объема, занимаемого тем же количеством вещества. Во-вторых,
при этом высвобождается тепловая энергия в окружающую среду, называемая
теплотой конденсации. Например, при конденсации каждого грамма водяного
пара выделяется 540 калорий.
Конденсация занимает важное место в ряду процессов, протекающих в
окружающем нас мире. Вода, испаряясь из рек, озер, морей и океанов,
остывая в атмосфере, вновь конденсируется, в результате чего образуются
облака. Роса на траве и листьях появляется, когда насыщенный влагой
воздух соприкасается с их охлажденной поверхностью.
Конденсация может протекать прямо у вас на глазах, если вы
вынесете на воздух в жаркий летний день стакан с ледяной водой.
Наверняка в таких случаях вы замечали, что стенки стакана «запотевают».
Это происходит из-за того, что водяной пар, содержащийся в воздухе,
соприкасаясь с холодным стеклом, конденсируется на нем.
Иногда вещество может переходить из газообразного состояния прямо
в твердое. Это происходит, когда температура окружающей среды или
поверхности, на которой конденсируется пар, ниже температуры замерзания.
Именно этим явлением объясняется тот забавный факт, что у некоторых
людей, прогуливающихся в морозный день по улице, на бороде и усах
появляются маленькие сосульки или иней. Водяной пар, содержащийся в
воздухе, выдыхаемым человеком, конденсируясь на волосках бороды,
становится льдом!