Единственное место, где вы не найдете муравьев,— это вершины очень
высоких гор. Трудно вообразить, что существуют тысячи различных видов
муравьев.
Давайте поговорим о некоторых необычных гастрономических
особенностях муравьев. Муравей-жнец собирает семена какой-нибудь травы,
обычной для этой области, и несет их в гнездо. Здесь семена сортируются и
складываются как запасы пищи.
Другие муравьи — молочные фермеры. Они содержат стада
растительных вшей, или «тлей», как их называют. Они доят их, ударяя по
их бокам, пока не начнет сочиться сладкая жидкость, которую те
вырабатывают. Муравьи получают большое удовольствие от медвяной росы,
или молока, и поэтому очень заботятся о своих «коровах».
А есть и такие муравьи, что живут в грибах — и нигде больше.
Грибы, которые они едят, должны на чем-то расти. И муравьи специально
заботятся об их почве.
Существуют и муравьи-мельники. У одной разновидности муравьев
есть специальный вид рабочих с огромной головой. Мощные мышцы головы
позволяют работать челюстями и заниматься размалыванием. Эти рабочие
муравьи поистине мельники колонии. Они растирают зернышки, приносимые
обыкновенными рабочими. После сезона жатвы мельники убиваются, а их
головы откусываются. Это делается для того, чтобы не было дополнительных
едоков.
Один вид муравьев поддерживает домашние запасы пищи. Когда
рабочие муравьи приносят цветочный нектар, специальные муравьи колонии
берут и проглатывают его. Зимой другие обитатели колонии приходят к ним и
получают из их рта достаточно еды. Так они и питаются до следующего
сезона.