Все знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И
так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет
сухим.
Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно
переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с
разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды.
Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все
вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой.
Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в
разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость.
На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти
молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут
улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является
испарением.
Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так
происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул
больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде
испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в
паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул,
покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее.
Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения.
Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения
увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем
быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится
быстрей, чем в высоком кувшине.