Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Интересно, насколько это
горячо?» Или: «Интересно, насколько это холодно?» Если вы интересуетесь
теплотой, то представите себе круг вопросов, связанных с этим явлением,
которые хотят прояснить ученые! Но первым шагом науки о теплоте должен
стать вопрос: как ее измерить?
Таким образом, сама жизнь потребовала изобретения термометра.
Кстати, «термо» означает «теплота», а «метр» — «мера». Таким образом,
термометр — это «измеритель теплоты (или температуры)».
Основное требование к термометру: он всегда должен давать
одинаковые показания при одинаковой температуре. Итальянский ученый
Галилей понимал это, когда начал свои эксперименты около 1592 года
(через 100 лет после открытия Колумбом Америки). Ему удалось сделать
разновидность термометра, которую можно назвать «воздушным термоскопом».
Он состоял из стеклянной трубки и полого шарика, наполнявшихся
воздухом. Затем они нагревались, чтобы расширить воздух внутри, после
чего открытый конец трубки помещался в какую-нибудь жидкость, например, в
воду.
Воздух в трубке по мере охлаждения сжимался, и жидкость
поднималась по трубке, стремясь занять его место. Изменения температуры
вызывали повышение или понижение уровня жидкости в трубке. Таким
образом, это был первый «термометр», так как он измерял теплоту. Но
заметьте: фактически он фиксировал расширение и сжатие воздуха в трубке.
Нетрудно поэтому понять, что этот термометр не был точным: ведь на него
влияли изменения в атмосферном давлении.
Современный тип термометра использует для измерения температуры
расширение и сжатие жидкости. Эта жидкость герметично запаивается в
стеклянном шарике с прикрепленной к нему тонкой трубкой. Повышение
температуры заставляет жидкость расширяться и подниматься по трубке,
понижение — сжиматься и спускаться вниз. Градуированная шкала на трубке
показывает нам температуру.
Этот вид термометра был впервые применен около 1654 года великим герцогом Тосканским Фердинандом II.