Замораживание — это процесс создания холода и сохранение вещей в
холоде. Это достигается путем полного извлечения тепла из предметов,
поэтому замораживание — это процесс удаления тепла.
В древние времена, конечно, пользовались снегом и льдом для этой
цели. Это был естественный путь. Так охлаждались вина. Но даже и в
древние времена был известен другой способ создания холода.
Это был процесс растворения определенных солей в воде. Такие
материалы, как соли селитры и нитрат аммония, охлаждают воду, в которой
растворяются. Таким образом, понижается температура воды. Соль понижает
точку замерзания воды. Когда соль насыпают на лед, он превращается в
воду. Чтобы это изменение произошло, нужны затраты энергии, а значит, и
тепла.
Таким образом, первичными методами охлаждения были естественные,
такие, как лед и вода и растворенные в воде соли. Но существует еще
один способ замораживания, он называется испарением, превращением
жидкости в пар. Когда небольшое количество воды или спирта попадает на
руку, ощущается похолодание: жидкость испаряется, забирая при этом
часть тепла.
Этот принцип испарения применяется в современных холодильниках. В
1823 году Майкл Фарадей открыл, как пары аммиака превращаются в
жидкость путем увеличения давления и сжатия его, а затем извлечения
тепла. Когда давление увеличивается и жидкость снова испаряется, это
требует затрат тепла, и вырабатывается холод.
Как это открытие сделало возможным изобретение холодильника? Все
очень просто. Появился путь, когда сначала пар превращается в жидкость
— отдавая тепло. Затем мы можем снова превратить ее в пар — забирая
тепло. Контролируя этот процесс, делая его непрерывным, мы и получаем
современные холодильники.
Первые холодильные камеры, созданные на этом принципе, были
построены швейцарским изобретателем Карлом Линдом в 1874 году для
охлаждения пива. В 1877 году Линд использовал аммиак в качестве жидкости
в своем изобретении, отсюда пошла история холодильника.