Большинство рыб откладывают икру, и она оплодотворяется вне их
организма. Рыбы, которые мечут икру, называются яйцекладущими. Но
некоторые рыбы рождают живых мальков. Такие рыбы называются
живородящими.
К живородящим относятся гуппи, меч-рыба. Яйца этих рыб
оплодотворяются внутри организма матери и развиваются там до мальков. В
определенное время они рождаются. Это происходит через 21 день после
оплодотворения.
Число икринок, отложенных и оплодотворенных, сильно отличается в
зависимости от вида рыб. Некоторые рыбы откладывают икру и бросают ее,
не проявляя к ней больше никакого интереса. Это рыбы, которые
производят огромное количество икринок. Те рыбы, которые присматривают
за своим потомством, откладывают всего несколько икринок.
Икра бывает двух типов. Один вид икры плавает на поверхности
воды, другой тонет. Та икра, которая плавает, называется пелагической.
Она обычно крохотная, яркая и не содержит много белка. Икра, которая
тонет, называется донной. Она обычно тяжелей и в ней белка больше.
Например, сельдь откладывает донную икру и не проявляет о ней
никакой заботы. Она может произвести от 20 000 до 40 000 икринок.
Треска, наоборот, откладывает пелагическую икру. Треска среднего
размера мечет сотню миллионов икринок!
За сезон скумбрия откладывает от 400 000 до 500 000 икринок, но
за один раз 50 000. Большой палтус может дать более двух миллионов
икринок.
Икринки отличаются и по размерам. Икринка сельди в диаметре 1
миллиметр, трески — 1,5 мм, палтуса — 3 мм. Икринки, которые охраняются,
пока из них не появятся мальки, имеют больше шансов выжить. Но миллионы
и миллионы икринок съедаются другими рыбами и морскими обитателями.