А знаете ли вы, что курица может так долго высиживать яйца, не повреждая
их, благодаря особой структуре скорлупы яиц. Она сделана из треугольных
кристаллов минеральных солей. Заостренные концы кристаллов направлены к
центру яйца. Поэтому при внешнем воздействии кристаллы надавливают друг
на друга, сжимаются, и на вид очень тонкая скорлупа яйца повышает свою
устойчивость. Словно арки в античных храмах: чем сильнее на них
воздействие, тем они становятся прочнее. С другой стороны, если давление
идет изнутри, треугольники легко отделяются друг от друга, конструкция
распадается. Таким образом, скорлупа яйца достаточно прочна снаружи,
чтобы выдержать вес матери-несушки, однако хрупка изнутри, чтобы в
нужный момент помочь птенцу разбить ее и выйти из яйца.
А знаете ли Вы, что страус несет самые мелкие по сравнению с
собственными размерами яйца. Являясь самой крупной единичной клеткой в
природе, страусиное яйцо составляет менее 1,5% веса матери. Вес яйца
крапивника, к примеру, равен 13% собственного веса птицы.
А знаете ли Вы, что самые большие по отношению к размерам птицы яйца
несет самка малого серого киви: вес ее яйца достигает 26% от веса матери
– все равно как если бы обычная женщина родила шестилетнего ребенка.
|