А знаете ли вы, что многие привычные нам съедобные растения содержат
ядовитые вещества, порой достаточно сильные. Так, например, многим
известно, что слива и ее ближайшие «родственники»: абрикос, миндаль,
персик и вишня содержат (причем, не только в косточках, но и в листьях)
т.н. цианогенные или цианофорные гликозиды. Между прочим, такие же
вещества содержатся в яблоках. Конечно, если случайно съесть одну
косточку ничего страшного не должно случиться, но прием внутрь 50-60 г
ядрышек вышеуказанных растений может привести к тяжелому и даже
смертельному отравлению взрослого человека (а вот для маленьких детей,
при определенных условиях, опасность может представлять даже одно
ядрышко горького миндаля).
Из других потенциально-ядовитых растений
можно назвать томаты и картофель (скорее всего все знают о смертельной
поступи этих растений при Петре I, когда не все знали как их правильно
употреблять) – эти растения из семейства пасленовых содержат другие
гликозиды, которые могут содержаться в любой части растения — в листьях,
плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Это связано с природными защитными
механизмами растений. Например, гликозид соланин токсичен для человека
даже в малых дозах, поэтому растения перед употреблением обычно
подвергаются обработке.
Ну и напоследок, интересный факт – шоколад (а точнее входящий в его
состав теобромин), оказывается, тоже токсичен – правда, не для людей, а в
основном для лошадей, собак, попугаев и кошек и, к сожалению, с
возможностью летального исхода. |