Яблоко — один из самых популярных фруктов на территории Российской
Федерации и за ее пределами. Его употребляют в пищу в свежем виде,
делают из него варенье, сушат, консервируют, используют для
приготовления напитков и так далее.
Практически все современные плодовые сорта берут свое начало от
дикорастущих видов яблонь — карликовой и ягодной (или сибирка), которые
известны еще с античных времен. В настоящее время этот фрукт
выращивается по всему миру, а лидером здесь, несомненно, является Китай. Именно тут выращивается около 30-40% всех яблок на свете. На втором месте находится США, а Россия замыкает пятерку.
Яблоки не только очень вкусные, но и весьма полезные. Особенно они
славятся большим наличием клетчатки, которая стимулирует перистальтику
кишечника, что помогает снизить риск возникновения некоторых
заболеваний, включая даже онкологические. А вот косточки из фрукта
содержат глюкозид амигдалин — ядовитое вещество. Правда, его
относительно немного, поэтому употребление семечек человеком не вредит
его здоровья, чего нельзя сказать о птицах.
Мы привыкли, что даже самые крупные плоды яблони редко бывают
диаметром более 10 сантиметров. Однако в 2005 году японский фермер
Чисато Ивасаки смог сделать невероятное — он вырастил яблоко, размер
которого был сопоставим с человеческой головой! Его вес составил 1,85 кг
— мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса (между прочим,
так и не побитый до сегодняшнего дня)! Кстати, сам плод некоторое
путешествовал по выставкам и съемкам, однако впоследствии был съеден.
Правда, каков он на вкус, фермер не сказал. |