А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье –
шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого
цветка. Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом отделяют тычинки
от вполне бесполезных пестиков. В Месопотамии применяли шафран за 3000
лет до н.э. Гетеры Древней Греции, зная, что шафран – мощный афродизиак,
рассыпали его в своих спальнях. Клеопатра, готовясь к романтическому
свиданию, любила понежиться в ванне с шафраном. А европейский травник
Кульпеппер в 1649 г. предупреждал, что чрезмерное употребление шафрана
может привести к смерти от неконтролируемого хохота, т.к. шафран – еще и
природный антидепрессант. Шафран – самая дорогая специя. Раньше многие
европейские страны, особенно Испанию, украшали поля фиолетовых
крокусов; сейчас крокусы разводят, в основном, в Иране. Интересный факт –
на производство 1 кг шафрана идет 170 тыс. цветков; вот почему в Иране
каждый год расцветает несколько десятков млрд. крокусов. За этот
килограмм в США готовы платить 700 долларов, но т.к. в рецептах шафран
используется щепотками, то даже его грамма хватит на множество паэлий. |