Вы наверняка ожидаете увидеть какой-нибудь экзотический плод в этой
статье, однако придется вас немного расстроить — самой большой ягодой на
планете является наш старый знакомый арбуз, который мы каждое лето с
удовольствием уплетаем за обе щеки.
Арбуз является бахчевой культурой, относящейся к семейству тыквенных.
Теоретически, эту ягоду можно назвать тыквой, ведь она является
многосеменным плодом, как огурец или дыня. Плод чаще всего имеет
овальную или шаровидную форму, а окраска варьируется от светлого до
темно-зеленого цвета. Мякоть — от белой до темно-красной.
Родиной ягоды считается Южная Африка (Гаутенг, Ботсвана, Мпумаланга,
Лимпопо и другие), где она до сих пор произрастает в диком виде. Ученые
выяснили, что арбузы культивировали даже в Древнем Египте. В европейские
страны они попали во времена крестовых походов, а в Россию — примерно в
13-15 веках.Их к нам завезли татары, причем первоначально они
выращивались только на Нижней Волге.
В настоящее время самой настоящей меккой арбузов считается Китай,
затем идет Турция, Иран, Бразилия, США, Египет, Россия, Мексика и
Узбекистан.
До определенного времени считалось, что данная ягода не приносит
совершенно никакой пользы организму, ведь она на 90 с лишним процентов
состоит из воды. Однако когда ученые провели необходимые исследования,
выяснилось, что в арбузе содержатся витамины (PP, C и B), антиоксиданты,
замедляющие старение нашей кожи и являющиеся отличным средством для
профилактики онкологических заболеваний, микроэлементы (кальций, натрий,
магний, фосфор, калий, железо), пектиновые вещества, аскорбиновая и
фолиевая кислоты. Последняя, кстати, необходима каждому человеку для
нормального функционирования многих внутренних органов.
Арбуз является не только отменным мочегонным, но и жаропонижающим,
противовоспалительным, общеукрепляющим и слабительным средством. Кроме
того, он усиливает перистальтику кишечника и способствует нормализации
обмена веществ. Его корки применяют при лечении подагры, а масло из
арбузных семян содержит линоленовую, пальмитиновую и линолевую кислоты,
поэтому очень полезно для здоровья в целом. |