А знаете ли вы, что в Европе помидоры долгое время считались
ядовитыми? Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет
еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими
плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина
недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная
Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого
родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал
помидоры волчьими персиками.
Растение распространилось по странам Европы. Его выращивали на окнах в
горшках, возделывали в оранжереях, высаживали вдоль аллей. Садоводы,
отважившиеся отведать плоды томатов, утверждали, что те вызывают
тошноту. Исключение составили испанцы. Остались свидетельства, что в
Испании совершенно без вреда для себя эти сочные ягоды употребляли уже в
начале семнадцатого века.
Интересный факт: общеизвестно, что слово
помидор происходит от итальянского pomo d’oro – золотое яблоко. Какое же
золотое, оно же красное! Дело в том, что в Италии тогда были
распространены сорта с желтым цветом плодов – «золотые». |