В вашей семье кто-нибудь придерживается диеты? Тогда вы, наверное,
слышали, как человек говорит, отказываясь от какого-то блюда: «Это не
для меня! Слишком много крахмала!» Конечно, если в доме есть растущие
дети, то они обычно едят много крахмала, чтобы «лучше расти».
Крахмал, как бы ни относились к нему разные люди,— одно из самых
важных веществ в мире. Человечество получает из крахмала больше пищи,
чем из любого другого вещества!
Мы получаем наш крахмал из растений, где он находится в виде
крошечных крупинок. Как растения вырабатывают крахмал? С помощью
солнечного света и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими
из почвы, с двуокисью углерода, которую они получают из воздуха, в
сахар. Сахар растения преобразуют в крахмал.
Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и
стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и
пшеница содержат большие количества крахмала.
Растения вырабатывают крахмал для того, чтобы он служил пищей
для молодых побегов и отростков, пока они не в состоянии самостоятельно
вырабатывать себе питание. Поэтому, когда вы видите растение, которое
начинает разрастаться, знайте, что питание для этого роста
обеспечивается за счет накопленных запасов крахмала.
Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание.
Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал
несладкий: обычно он безвкусен. Определенные химические вещества во
рту, желудке и кишечнике преобразуют крахмалистую пищу в виноградный
сахар, который легко усваивается.
Человек получает крахмал из растений, измельчая те их части, где
он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно
больших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса
высушивается и перетирается в порошок, в виде которого обычно и
изготавливается крахмал.
Крахмал применяется в самых неожиданных местах. Он используется
при стирке, в качестве клея, при производстве тканей и в качестве
основы для многих туалетных препаратов.