Много тысяч лет назад существовали животные, которые не могли
защитить себя от сильных и кровожадных врагов. Они не могли слишком
быстро бегать, у них не было острых Клыков или когтей. И вот в процессе
выживания у них появился особый способ принятия пищи. Они должны были
быстро схватить что-то из еды и при первой же возможности, поспешно
проглотив, не пережевывая, тотчас убегать. Затем, уже в безопасном
месте, находясь в спокойном состоянии, можно пожевать пищу в свое
удовольствие!
Наши жвачные животные постепенно стали такими в процессе
эволюции, и поэтому так и называются. Заметьте, почти все полезные
человеку млекопитающие — жвачные. Это коровы, овцы, козы, верблюды,
олени, ламы, антилопы.
Что же позволяет жвачным, например корове, жевать жвачку? Такие
животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей.
Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.
Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при
переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где
под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем пища оказывается
в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для
пережевывания.
Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно
где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в
книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения.
Верблюды, в отличие от других жвачных, не имеют этого отдела.
У коров нет верхних зубов. Зато десна имеет вид твердой
прокладки. Когда корова пасется, то срывает траву боковым движением
головы при помощи нижних зубов.