С древнейших времен люди употребляют молоко в пищу и специально для
этого разводят особых животных. Мы пьем в основном коровье молоко, а вот
в Испании предпочитают овечье.
Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а
в Египте — молоко буйволов, в Перу — лам, люди во многих странах любят
козье молоко.
Молоко — это жидкость, образующаяся в грудных железах самок
млекопитающих для питания детенышей после рождения. Оно заменяет кровь,
питающую малыша в теле матери до его появления на свет. И действительно,
по составу оно очень напоминает кровь, за исключением кровяных клеток и
пигмента.
В зависимости от вида животного, которое дает молоко, его
качество очень различается. Но в нем всегда содержаться жиры, протеин,
углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше
жира, чем коровье, а оленье даже в пять раз!
Молоко содержит необходимые для организма детеныша соли. Чем
быстрее рост новорожденного, тем больше солей в материнском молоке.
Теленок удваивает свой вес за 47 дней, а вот младенец делает это за 180.
Вот почему коровье молоко так богато протеином и солями, так что
необходимо его разбавлять, прежде чем давать новорожденному ребенку.
Но и молоко одного вида животного очень сильно различается. Это
зависит, конечно, от породы и индивидуального строения. Во-вторых, от
времени между доениями. Последнее молоко, полученное с каждого удоя,
богаче жирами. Таким образом, если корову не полностью выдоить, то в
следующий раз ее молоко будет жирнее.
Так как зеленые растения — основной источник питания коровы, то
летнее молоко обычно питательнее зимнего, так как зимой она не может
находиться на пастбище. Около 110 граммов твердых пищевых веществ
содержится в каждом литре молока. Это жировое масло, казеин, молочный
сахар и минеральные вещества.