Около 10—12 процентов людей в Европе и Америке в какое-то время своей
жизни страдают от язвы желудка или кишечника. Что такое язва и каковы
причины ее возникновения?
Пищеварительный сок, вырабатываемый в желудке, имеет в своем
составе соляную кислоту, слизь и фермент, который называется пепсин.
Пепсин разлагает содержащийся в пище протеин на более простые вещества.
Но иногда смесь пепсина и кислоты может воздействовать на стенки
пищеварительного тракта, в результате чего и появляются язвы. Обычно они
возникают на стенках желудка.
Обычно у людей, в желудке или кишечнике которых появляются такие
язвы, концентрация соляной кислоты превышает нормальный уровень.
Существуют и другие причины того, что появляются язвы или затрудняется
процесс лечения уже образовавшейся язвы. Так, нервные, честолюбивые люди
гораздо больше подвержены язвенной болезни, чем люди спокойные. Курение
также ухудшает состояние язвы или затрудняет ее лечение. Грубая пища
тоже не способствует излечению. Но вообще-то эта болезнь может появиться
у любого человека в любом возрасте (хотя и очень редко в
возрасте до десяти лет). Мужчины заболевают в четыре раза чаще женщин.
Как узнать, что у вас язва? Боль вам об этом скажет! Боль может
появиться через 30—60 минут после еды. Такие боли редко бывают утром, но
обычно они появляются после обеда и ужина. Могут они начаться и ночью,
после полуночи.
Боль в желудке обычно возникает из-за еды. Когда у человека
язвенная болезнь, врач рекомендует ему диету, состоящую из мягкой пищи с
большим количеством молочных продуктов, и советует ему побольше
отдыхать, не нервничать и избегать различных страхов.