Подагра известна с древнейших времен. В старину ее считали
«благородной болезнью», потому что думали, что подагра бывает от слишком
обильной пищи и чрезмерно больших количеств выпитого вина, а это могли
себе позволить, конечно, только богатые люди.
Но в действительности, одним из условий развития подагры является
избыток мочевой кислоты в крови. Организм страдающего от этой болезни
человека не способен усваивать и расщеплять некоторые белки. Они
называются пуринами и попадают в организм с пищей.
Наиболее богаты пурином печень, почки, поджелудочная и зобная
железы животного, сардины, анчоусы, индюшачье мясо, свинина, говядина.
Врач обычно рекомендует больному подагрой избегать этих продуктов
питания.
Это очень мучительная болезнь, и боли обычно приходят внезапно. В
большинстве случаев первым начинает болеть большой палец ноги. И затем
очень скоро, буквально в течение нескольких часов, распухают все
суставы, становятся красными, горячими и очень чувствительными. Боли
такие сильные, что человек панически боится, как бы кто не дотронулся до
больных мест. Эта боязнь очень типична для подагриков.
Обострение длится несколько дней или недель, а потом проходит
полностью — до следующего приступа. Предрасположенность к подагре
развивается, возможно, не только из-за пищи, которую человек потребляет,
но также из-за физических перегрузок, эмоциональных расстройств и,
возможно, аллергии.