Люди употребляют молоко в пишу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных.
В Британии и большинстве англо-говорящих стран молоко берут от
коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях
молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным
животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во
многих странах молоко людям дает коза.
Одинаково ли это молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает
молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы
предназначается для теленка, а не для человеческого ребенка. Поскольку
теленок более грубое существо, чем ребенок, молоко коровы грубее
грудного молока.
Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому
ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке
меньше сахара, больше солей и в четыре раза больше казеина, важного
белкового вещества, чем в молоке человека.
Хотя молоко различно в зависимости от вида животного, в любом
случае оно содержит жир, белок, углевод и минералы. Неважно, чье молоко
употребляют люди,— с ним они получают жизненно важные вещества.
Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте
сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около
87% воды, у оленя — только около 68%. Коровье молоко имеет около 4%
жирности, оленье — около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше
сахара, в три раза больше казеина и примерно в пять раз больше других
белков. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от
коровьего, но народу Лапландии оно очень нравится.
Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от
кормления, здоровья самой коровы и временем между дойками. Последнее
молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко
при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.