В древних рукописях сообщается, что человек употреблял молоко и
молочные продукты, а коровы давали молоко еще до того, как вообще
появились рукописи.
В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные
рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму
примерно пять тысяч лет.
В наши дни коров доят с правой стороны, а раньше ее доили сзади.
Этот человек сидел на специальном стуле, другие цедили молоко в
специальный сосуд, стоящий на земле. Третьи сливали надоенное молоко в
большие глиняные сосуды. Создается впечатление, что процесс доения
коровы был хорошо организован уже пять тысячелетий назад.
В наши дни молоко получают, главным образом, от коров и коз. Но в
других частях света пользуются молоком и других животных. Например, в
Азии это верблюд, лошадь или як. Эскимосы и лапландцы пьют молоко
северного оленя. Буйволицы дают молоко в Индии и Центральной Азии. В
Европе и Азии доят овец.
Молоко содержит несколько сотен различных химических элементов,
но больше всего в нем кальция, фосфора и белка. Так как молоко легко
переваривается, кальций, фосфор и другие минеральные вещества быстро и
эффективно усваиваются организмом. Молочный сахар (лактоза) и основной
молочный белок (казеин) находятся только в молоке.