Предком золотой рыбки является карп. Зеленовато-серый карп водится в
огромных количествах в озерах и реках Китая и Японии, и именно отсюда и
происходит золотая рыбка.
Китайцы выращивали золотых рыбок в течение веков, а японцы
занимаются их разведением более 400 лет! Золотые рыбки были неизвестны в
Европе, пока несколько из них не были завезены сюда около 200 лет тому
назад. Они были подарены фаворитке французского короля Людовика XV
мадам Помпадур. Поскольку она была в то время законодательницей мод,
рыбок стали ввозить и другие.
Размеры золотых рыбок колеблются от 4 до 30 сантиметров. Обычные
разновидности золотых рыбок, такие, как веерная, комета и нимфа,
наиболее известны на Западе. Обычная золотая рыбка имеет небольшое
тело и довольно короткие жесткие плавники.
Веерная золотая рыбка имеет более короткое, жирное тело с двойным
хвостом и плавниками. Выращенная в Америке комета имеет небольшое тело с
длинным, одинарным, глубоко раздвоенным хвостом, который свободно
развевается. Нимфа походит на комету, но тело у нее короткое и
округлое.
Все три породы можно держать в аквариуме, и их можно встретить в
домах миллионов людей. Если вы хотите держать у себя золотых рыбок, то
вам следует знать кое-что об уходе за ними.
Опущенный задний плавник у рыбки является верным признаком того,
что она нездорова. Довольно распространено среди них грибковое
заболевание, вызываемое растениями-паразитами. В этом случае на
плавниках у рыбки появляется белесый налет, который распространяется по
телу. Если этот налет доходит до жабер, то он мешает рыбке дышать, и
она погибает.
Болезнь эту можно вылечить, промыв рыбку в соленом растворе, что
можно делать и в том случае, когда у нее опущены плавники. Одной
столовой ложки соли на галлон воды той же температуры, что и в
аквариуме, достаточно для ежедневной 30-минутной ванны. Рыбку следует
поместить в неглубокую емкость, содержащую этот раствор, и оставить при
неярком освещении. Затем аквариум и водоросли следует вымочить в течение
четырех часов в очень слабом растворе перманганата калия, промыть и
наполнить свежей чистой водой. Через два-три дня туда можно запускать
рыбу.