Ответ на этот вопрос весьма прост: они нужны нам все. Если организм
недополучает какого-нибудь витамина, развивается особое патологическое
состояние, называемое болезнью недостаточности (авитаминозом).
Витамины имеют разное химическое строение, но все они являются
веществами, которых сам организм не может вырабатывать, хотя и очень в
них нуждаясь. Таким образом, витамины жизненно необходимы для
нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно
поступать в него вместе с пищей.
Вот какое воздействие оказывают на нас разные витамины. Витамин А
необходим для нормального роста тела, для зрения, для нормального
питания кожи и слизистых оболочек (глаз, дыхательных путей и т.д.). Он
содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах, печени, фруктах и
овощах.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает правильное усвоение организмом
углеводов и необходим для работы нервной системы. Он содержится в хлебе
из неочищенных зерен, в молоке, овощах, бобах, орехах и свинине. Витамин
С предотвращает заболевание цингой и необходим для зубов, десен и
кровеносных сосудов. Он добывается из свежих фруктов и овощей.
Витамин под названием ниацин, или никотиновая кислота, необходим
для предотвращения опасной болезни под названием пеллагра, причиняющей
большие страдания людям, недополучающим его в пище. Он содержится в
мясе, овощах и цельном зерне хлебных злаков. Витамин D предотвращает
рахит. Он образуется в организме под влиянием, которое оказывает на кожу
солнечный свет. Этот витамин в настоящее время синтезируют искусственно
и часто добавляют в молоко, которое мы покупаем в магазине.
Учеными были выделены также и другие витамины, например Е, К и
рибофлавин. Каждый из них выполняет специфическую роль в обеспечении
нормальной работы организма. Именно поэтому человеку необходимо
сбалансированное питание, обеспечивающее получение им всех витаминов.