Пиво — один из самых популярных продуктов в Западной Европе,
особенно в Англии, Бельгии, Германии и Голландии. Все знают темное
английское пиво и светлое пиво из Европы.
Светлое пиво по своим вкусовым качествам похоже на английское
пиво, оно в основном производится в Германии. Когда-то изготовлением
пива занимались монахи, но оно быстро получило всеобщее
распространение.
Основным компонентом для производства пива является ячмень. Он
вымачивается в чанах с водой, потом туда добавляются цветочные бутоны
хмеля. Вода, ячмень и содержащиеся в хмеле ферменты определяют качество
будущего пива. Но важнейшим фактором для производства пива является
соблюдение температурного режима. Его тщательно регулируют на всем
протяжении брожения.
Добавляя различные компоненты в пиво во время процесса брожения,
можно изменять его вкусовые качества. Рецепты этих добавок и
составляют то достояние, которые пивовары передают из поколения в
поколение.
Окрашенность пива в различные цвета и содержание в нем сахара
определяют его основные разновидности — мягкое, горькое, легкое и
светлое пиво.
Для того чтобы пиво сохраняло свои вкусовые качества при
хранении, его разливают в бутылки без доступа воздуха, а затем
пастеризуют. После этого процессы брожения в пиве прекращаются, и оно
долго сохраняет вкус и аромат.