У амфибий яд производит кожа, у змей — железы
пищеварительной системы. Слюнные! Здесь вот ведь что, по-видимому,
получилось. Змеи не разгрызают, не разрывают добычу на куски, а глотают
целиком. Чтобы переварить нерасчленённый пищевой ком, нужны
быстродействующие, разрушающие ткани вещества. С другой стороны, чем
скорее начнется пищеварение, тем раньше оно закончится. Поэтому сильные
ферменты не только в желудке, но уже во рту у змеи обрабатывают пищу.
Естественный отбор миллионы лет повышал их эффективность — ферменты
стали опасны и для живых тканей. Получился яд! Сначала слабый, потом все
более токсичный.
Яд и поныне не утратил своего первоначального,
пищеварительного свойства. Змея жараракусу, например, укушенную крысу
переваривает 4–5 дней, а не обработанную ядом (неукушенную) — втрое
дольше. Если опыт продолжать (оставить перевязанными протоки ядовитых
желез), то змея долго жить не может. И, как выяснилось, именно по той
причине, что яд не участвует в пищеварении, из-за этого оно протекает
вяло, ненормально, и змея страдает расстройством обмена веществ. Чем
токсичнее яд у змеи, тем быстрее, успешнее пищеварение и крепче
здоровье.
Предполагается, что защитное и атакующее назначение
яда — вторичная функция. Первичная — ускорение обработки пищи: и
ферментативным его действием, и вынесением начала пищеварения за пределы
тела змеи. Для этого понадобились зубы-шприцы. Сначала появился
открытый ядопроводящий канал вдоль по передней поверхности "шприца",
затем, эволюционируя, канал углубился, края его сошлись, образовался
трубчатый зуб (у высших змей).
Идея вполне логичная, но, возможно, только этим и хороша: пути эволюции могли быть иными. |