Когда рассматриваешь устрицу, невольно задаешься вопросом, что же
она еще делает, кроме того, что просто лежит в своей раковине? Как она
дышит, ест и как защищается от врагов?
Устрица — это не просто кусочек живой материи, а довольно
сложное существо, которое выполняет многие жизненные операции. У нее
есть различные органы, кровь, нервная система и так далее. Но сейчас мы
рассмотрим только, как устрица питается.
Во-первых, чем она питается? В рацион устрицы входят крошечные
водоросли и различные микроорганизмы, то есть такие организмы, которые
можно увидеть только под микроскопом. Эти маленькие существа попадают в
тело устрицы вместе с водой, которая постоянно «омывает» ее внутренние
органы, когда раковина открыта.
Эта пища забирается из воды и обволакивается слизью, выделяемой
железами, находящимися в жабрах устрицы. Устрица отбирает в пищу одни
микроорганизмы и отвергает другие, непригодные для нее, или слишком
большие, или не той формы, что надо. Но мы не знаем, как ей удается
осуществить этот выбор.
У устриц есть пищеварительный канал, который начинается ротовым
отверстием с четырьмя усиками, охраняющими его. Эти усики принимают
пищу и отсортировывают съедобное от несъедобного.
Узкий пищевод ведет в желудок — большой мешкообразный орган.
Что-то вроде прутика, длиной примерно в сантиметр, торчит внутри
желудка. Этот прутик, вращаясь, перемешивает и размалывает маленькие
частички пищи. В нем также содержатся ферменты, переваривающие пищу.
Кроме того, вокруг желудка располагается большая пищеварительная железа.
В этой железе имеются кровяные тельца, которые обволакивают пищу и
переваривают внутри своего тела.
Конечно, это очень общие сведения о процессе питания устриц. Мы
их дали просто, чтобы вы получили представление о том, как устрицы едят.