Может быть, в это трудно поверить, но губки — животные! Это одни из
самых странных представителей животного мира и больше походят на
растения, чем на животных.
Существует более пяти тысяч различных видов губок. Они могут быть
всевозможных цветов, начиная с зеленого, коричневого, желтого,
красного и оранжевого и кончая белым. Они могут иметь форму веера,
купола, шара и раструба.
Некоторые губки ветвятся подобно деревьям. Другие распростерты
плоскими массами губчатой ткани по поверхности подводных скал, больших
раковин и кусков дерева. Некоторые из них совсем маленькие, меньше двух
сантиметров в длину. Другие, напротив, большие: до метра в высоту или в
ширину.
Взрослые губки никогда не передвигаются с места на место. И
несмотря на то, что губка — животное, она никак не прореагирует на ваше
прикосновение. У губки нет ни головы, ни рта. У нее нет ни глаз, ни
ушей, ни каких-либо других органов чувств. Также у губок отсутствует
сердце, желудок, мышцы и нервная система. Если живую губку разрезать
пополам, то все, что вы увидите, это слизистая масса с дырками, или
каналами, пронизывающими ее насквозь.
Не правда ли, это вовсе не делает ее похожей на животное? И вы
вполне можете понять, почему даже ученые очень долго не могли
распознать в ней животное.
Так что же делает губку животным? То, как она питается. Губка
отлавливает свою пищу. Она не производит, подобно зеленым растениям,
пищу для самой себя, а питается маленькими растениями и животными,
обитающими в воде рядом с ней.
Как же она это делает? Губчатые стенки напоминают сито, или
фильтр, который отцеживает маленькие растения и животные из воды. Вода
загоняется и выводится из губки при помощи постоянно двигающихся
маленьких, похожих на хлыстики нитей, называемых жгутиками. Жгутиковые
клетки захватывают пищу. Вокруг основания жгутика располагается липкая
поверхность, к которой и пристает пища. Какая-то часть пищи
переваривается там, а оставшуюся пищу «путешествующие» по губке клетки
разносят по другим участкам.