Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно,
процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для
колонии пчел.
Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них
нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта
сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан,
который отделяет эту секцию от брюшка.
Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар,
содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг —
это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением,
которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.
Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды
из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты
для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.
Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают
всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции
растений.
Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением
выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья.
Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как
медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед
покинуть соты.
Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких
цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит
удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида
сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое
количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина,
минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в
маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.
Мед бывает очень разным на цвет и вкус — это зависит от того, что
было источником нектара. В тех областях, где производят мед, обычно
бывает только несколько растений, пригодных для сбора нектара. Так, на
северо-востоке США это клевер, на западе — люцерна, в Европе — вереск.