Известно, что вкус молока и его питательность во многом зависят от
того, что ест животное. Так, у коровы, например, молоко бывает горькое
на вкус. Это значит, что она ела полынь или еще какую-то горькую траву.
Таким образом, можно предположить, что молоко образуется из пищи,
которую животное ест, - травы или сена. Но вот тигры, например, или
киты, волки и кошки, да и множество других млекопитающих сено не едят.
Из чего же тогда у них образуется молоко? Причем точно такое же по
составу, как и у травоядных.
Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и «сырьем» для
него является обыкновенная кровь. Оказывается, такие не похожие друг на
друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же
компонентов. Молочная железа, которая имеется у всех млекопитающих,
группирует их в разных пропорциях и количествах, увеличивая, например,
процент сахара в молоке по сравнению с его содержанием в крови в 90 раз,
жиров - в 20 раз, кальция - в 14 раз и т.д. Входят в молоко и витамины,
и минеральные вещества. И чем бы животное ни питалось - травой, мясом
или рыбой, — кровь отдает молоку все, что надо, и в нужном количестве.
В основе этого процесса лежат сложные химические реакции, которые
происходят с помощью ферментов - катализаторов. Этот процесс лучше
всего изучен на примере организма коровы. Каждую минуту через молочную
железу коровы для образования молока должно проходить три с половиной
литра крови (в сутки - пять тонн). Специальные клетки железы «отжимают»
из крови все молочные компоненты и по протокам подают готовый продукт в
«цистерну» - у коровы это вымя. Из вымени уже через соски его отсасывает
или теленок, или специальная машина с вакуумными пульсирующими трубками
- аппарат для доения, а кое-где и доярки - руками.
Образование молока на основе крови, конечно, не значит, что
питание не играет в этом никакой роли. Оно поставляет в свою очередь все
необходимые вещества и витамины, которые потом через кровь попадают в
молоко. Чем насыщеннее кровь, тем питательнее и вкуснее молоко.