В наше время миллионы людей следят за своим весом, потому что они
понимают, что в большинстве случаев излишняя полнота вредит здоровью.
Поэтому они неустанно «подсчитывают калории». Это означает, что они
выясняют, сколько содержится калорий в различных типах пищи и стараются
употреблять высококалорийные продукты как можно меньше. Конечно же, соблюдение всех диет и «подсчет калорий» должны проводиться под наблюдением врача. Но какое же отношение имеют калории к весу и здоровью человека?
Давайте же рассмотрим, что такое калория. Если две одинаковые
кастрюли с водой поставить на одинаковый огонь на плите, вода в
кастрюле, где ее меньше, достигнет температуры кипения первой. Хотя вода
в обеих кастрюлях закипает при одинаковой температуре, кастрюле с
меньшим количеством воды требуется меньше тепла, чем кастрюле с большим
количеством, чтобы вода закипела.
Количество тепла, необходимое для того, чтобы повысить
температуру одного грамма воды на один градус по Цельсию, называется
грамм-калорией. Килокалория — в тысячу раз большая единица тепла.
Откуда появляется это тепло? Оно появляется в результате сгорания того или иного горючего. На кухне,
например, мы используем как горючее газ. Наше тело использует в
качестве «горючего» пищу, сжигая ее для того, чтобы нормально
функционировать. Если мы хотим измерить нашу пищу как «горючее», мы
делаем это в калориях, которые являются мерой тепла. Энергетическая
ценность пищи обычно измеряется в килокалориях.
Различные продукты содержат в себе разное количество калорий.
Например, в одном грамме белка содержится четыре калории. А в одном
грамме жира — целых девять калорий! Человеческому организму все равно,
откуда черпать свои калории, лишь бы их хватало для нормального
функционирования. А сколько же их нужно организму? Считается, что
среднему взрослому в день требуется от двух до трех тысяч калорий. Но
многое зависит от того, чем занимается человек. Домашней хозяйке
требуется всего две с половиной тысячи калорий, рабочему на заводе —
три—четыре тысячи, а спортсмену-атлету — четыре тысячи и даже больше.
Что происходит, если человек получает калорий больше, чем
требуется организму? Пища не сгорает, а вместо этого превращается в жир.
И именно поэтому многие люди теперь под наблюдением врача «считают
калории».