Прежде всего — немного истории.
Многие столетия основным источником сахара для европейцев был
мед. Лишь после открытия тропических стран им стал сахарный тростник.
Это растение, широко распространенное в тропических странах, было
открыто туземцами в незапамятные времена.
Увидев его, европейцы стали привозить сахар в Европу как одну из
экзотических сладостей. Но очень скоро он приобрел всеобщее
распространение.
В наши дни это растение специально выращивают во многих странах
Центральной и Южной Америки. Тростник считается основным источником
для производства сахара.
Вначале сахарный бизнес принадлежал только английским и датским
матросам. В 1807 году французский император Наполеон завоевал почти всю
Европу. Только Англия оставалась для него недосягаемой.
Тогда Наполеон ввел континентальную блокаду, запретив всю
торговлю с Англией. И Европа оказалась без сахарного тростника. Такая
ситуация продолжалась до тех пор, пока не обнаружили, что огромное
количество сахара содержится в корнях сахарной свеклы.
В отличие от сахарного тростника, сахарная свекла может расти в
более холодном климате. Так родилось одно из важнейших производств в
Западной Европе — добыча сахара из сахарной свеклы. По вкусовым
качествам тростниковый сахар и сахар, полученный из свеклы, практически
ничем не отличаются.
Сахарная свекла лучше всего растет в глиняной почве. Она образует
массивный корень, который выкапывают, освобождают от листьев и
отправляют на сахарные заводы для переработки.
Там свеклу моют и режут на мелкие куски. Из них приготовляют
сироп, который выпаривают в огромных печах. Постепенно вода
испаряется, и от сиропа остается сахар и патока.
Патоку используют для приготовления варенья и компотов, а сахар очищают и употребляют к столу.