Витамины — химические вещества, необходимые нашему организму для
роста и нормальной работы. В пище содержится много различных витаминов, у
каждого свое предназначение.
Витамины были открыты в 1912 году и названы по буквам алфавита.
Но задолго до этой даты было известно, что многие продукты излечивают от
болезней.
Например, в 1801 году заметили, что сок лимона излечивает от
скорбута — эта болезнь часто встречалась у моряков из-за недостатка
овощей, а, следовательно, и витаминов во время долгих океанских рейдов. С
1795 года все мореплаватели брали с собой лимоны. Эти фрукты богаты
аскорбиновой кислотой или витамином С, который содержится во многих
других фруктах и зелени.
Витамин А способствует быстрому росту. Он содержится в растительном и животном масле, в молоке, яйцах, моркови, помидорах.
Витамин Д укрепляет кости. Он содержится в молоке, масле, рыбьем жире.
Нам необходимо определенное количество витаминов постоянно, ибо в
организме они не сохраняются. Если мы выпьем бутылку молока или съедим
целую рыбину, витаминами мы не запасемся. Нужно регулярно потреблять
разнообразную пищу, чтобы обогащать организм витаминами.