Из нектара цветов. Принесут его пчелы в улей и выливают в
соты. Потом стоят над ячейками с нектаром и машут, и машут крыльями —
нектар выпаривают, удаляют лишнюю воду.
"Выпаривание" нектара не единственное действие,
необходимое для производства меда. Он в медовом желудочке пчелы
подвергается довольно продолжительной и таинственной пока для нас
обработке.
Пчела-приемщица забирает у пчелы-сборщицы весь
принесенный ею нектар. Он хранится в её желудочке какое-то время. Затем
происходит такая процедура: пчела раскрывает челюсти и выдвигает вперед и
вниз свой хоботок — на поверхности его появляется капелька нектара. Она
проглатывает его, потом опять выпускает изо рта капельку нектара и
вновь проглатывает её… Так продолжается до 240 раз. Лишь тогда пчела
помещает свой сладкий полуфабрикат в ячейку сота. Но и это ещё не конец:
другие пчелы "будут продолжать сложную работу по превращению нектара в
мед". Они переносят жидкий ещё полумёд-полунектар из одной ячейки в
другую, пока он не загустеет. Мы уже знаем, что для удаления лишней
влаги из нектара пчелы "ветерком" от своих машущих крыльев (26 400
взмахов в минуту!) продувают весь улей. Мало того, вода из нектара
всасывается также особыми железами медового желудочка, а нектар
насыщается ферментами, витаминами и уничтожающими микробов веществами —
производится стерилизация. Поэтому долгие годы мед сохраняет свою
свежесть и не портится. Бактерии ему не страшны.
Подсчитано: чтобы приготовить 100 граммов мёда,
пчела-сборщица должна взять нектар примерно у миллиона цветов! И
доставить в улей около 15 тысяч нош этого "напитка богов" (если медоносы
находятся всего за полтора километра от улья). А иногда за взятком
пчелы летают и за 8 километров, тогда их путь туда и обратно составит 46
тысяч километров! Это равно тому, как будто бы они облетели земной шар
по экватору! И весь этот гигантский труд для приготовления всего 100
граммов мёда!
Скорость полета пчелы, освобожденной от ноши, — 65 километров в час (как у лучшей скаковой лошади). Нагруженная на 3/4 своего веса, пчела летит тяжело и вдвое медленнее, чем порожняя.
"Мёд есть сок с росы небесной, который пчелы
забирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе
силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней. Мед на раны
смрадные способляет, очем затмение отдаляет, помазуючи или пластырь
прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот
обмягчает, кашляючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение
бешеные собаки уздравляет, на раны глубокия добре пособляет, легкому и
всем суставам внутренним несказанно есть лекарство."
("Книга, глаголемая "Прохладный вертоград…", 1672 год, рукопись)
Тысячи лет назад врачи почти всех древних стран
считали, что мед "имеет в себе силу многу". В состав рецептов едва ли не
всех лекарств главным компонентом входил мед. Так было в Древнем Египте
и Греции, в Вавилоне и Ассирии, Индии и Китае. Прошли века, новые
народы вышли на арену истории — и у них мёд как лекарство сохранил "силу
многу". И врачи, и знахари обращались к мёду за помощью от многих
недугов. Ведь и Илью Муромца, "сиднем сидевшего" 33 года в селе
Карачарове, вылечили "калики перехожие": выпить дали ему "чарку питьица
медвяного".
"Силу многу" не потерял мёд и в наши дни. Лечат им
болезни самые разные: раны, простуду, заболевания верхних дыхательных
путей и легких, болезни сердца, печени, почек, нервной и кишечной
системы, глазные и кожные болезни. Применяют его даже в лечебной
косметике и профилактике лучевой болезни.
Всё новые и новые лекарственные средства обнаруживают в мёде.
Так же и в прополисе. Почти при всех перечисленных
выше болезнях он помогает, даже при лечении лучевой реакции кожных
покровов и злокачественных опухолей. У него сильные антисептические
свойства. |