Устрица — это моллюск, живущий в раковине. Обитает он на дне моря.
Если вы посмотрите на открытую устрицу, то она покажется вам
бесформенной. Но на самом деле это довольно сложное создание, у которого
есть рот, жабры, желудок, печень, кишечник и сердце.
Существует более ста разновидностей устриц. Они отличаются
размерами, формой, поведением и... вкусом. Как правило, устрицы очень
плодовиты. Некоторые из них мечут икру пять или шесть раз за один сезон.
Женская особь устрицы может положить почти полмиллиарда икринок! К
счастью, менее одного процента из них дают потомство, которое достигает
зрелости, иначе все океаны в мире были бы переполнены устрицами.
Маленькая устрица начинает плавать уже через несколько часов,
после того, как вылупляется из икринки. Она совершенно не похожа на
взрослую устрицу. По форме она напоминает маленький кошелек с кружочком
из тонких, колышущихся волосков, или ресничек, со стороны рта. Эти
волоски со временем опадают, и за год устрица достигает примерно дюйма в
поперечнике.
Но до этого, когда возраст молодой устрицы еще не превышает
нескольких недель, она прикрепляется к скале или какому-нибудь другому
подводному предмету. Через месяц-другой она достигает размера небольшой
монетки.
Главная проблема для устрицы — выжить, поскольку у нее много
врагов. Их поедают взрослые устрицы и рыбы. Даже более крупные устрицы,
уже прикрепившиеся к какой-то поверхности, подвергаются нападениям со
стороны брюхоногих моллюсков, которые проделывают отверстия в створках
их раковин и извлекают мякоть.