Каждый владелец канарейки знает, возможно, о «косточке каракатицы»,
которая берется из каракатиц. Эта косточка дается канарейкам и другим
ручным птицам, чтобы они могли поточить об нее свои клювики.
Но если не считать этого, мы почти ничего не знаем о каракатице.
Каракатица — не рыба, а моллюск. Она принадлежит к отряду моллюсков,
которые называются «головоногими». Называются они так потому, что их
щупальца, или ноги, расположены вокруг рта. К этой группе моллюсков
относится и осьминог.
Каракатица — довольно любопытное существо. По воде она
перемещается мягко и бесшумно, с помощью ряда плавников, которые
прикрепляются к ее щитообразному телу. Иногда, во время движения она
поднимает первую пару своих щупалец. Когда каракатица выходит на свою
жертву и сближается с ней до расстояния атаки, она внезапно выбрасывает
пару длинных щупалец из полостей, расположенных в ее широкой голове за
выпученными глазами.
Она хватает свою жертву с помощью присосок на концах этих щупалец
и притягивает ее к себе на такое расстояние, чтобы в дело вступили еще
две пары щупалец покороче, на которых тоже имеются присоски и которые
расположены вокруг головы. У каракатицы есть и клюв, напоминающий клюв
попугая, и если у жертвы вдруг твердая раковина, она просто взламывает
раковину этим клювом.
Если каракатица решает спасаться от кого-то бегством, то она
удаляется очень быстро. Делает она это за счет резкого выброса воды
через трубу, которая называется «сифоном». Иногда, когда она хочет
сбить противника с толку, она мутит воду облаком чернильной жидкости,
называемой «сепия».
Между прочим, эта самая чернильная сепия используется человеком:
из нее изготовляют насыщенный коричневый пигмент или краситель. Мясо
каракатицы может употребляться в пищу, если его высушить, а косточка,
представляющая из себя похожую на кость раковину под кожей каракатицы,
перемалывается в порошок и используется при изготовлении некоторых
зубных паст.