Почти все виды камбалы считаются очень ценной пищей. Европейский
палтус вообще считают одной из самых вкусных рыб. Самый крупный
представитель семейства камбаловых — белокорый палтус. После того, как
выяснилось, что печень этой рыбы имеет жир с самым высоким содержанием
витамина А, и в нем имеется еще и витамин D, за палтусом стали
специально охотиться, и были построены даже специальные суда для ловли
именно этой рыбы. Но наиболее важной из промысловых камбаловых рыб
остается собственно камбала, которая обитает у берегов Европы. Эта
рыба отличается характерной окраской с красными пятнами.
Среди более 500 видов камбаловых можно назвать больших флетанов,
обыкновенных палтусов, плоскуш, косоротов. Все они имеют плоское тело,
похожее на блин, и могут лежать на дне или плавать на одном боку, в то
время как оба их глаза находятся сверху на другом боку.
Когда-то давным-давно камбаловые не плавали и не лежали на боку.
Они передвигались в нормальном положении, но в результате этого они
становились легкой добычей своих недругов. Вот почему для того, чтобы
выжить, они стали плавать и лежать на боку, и тысячи лет спустя все
камбаловые стали такими.
Но была и еще одна проблема. Лежать на боку означало, что один
глаз будет оставаться погруженным в грязь, а рот — оставаться в
положении, не слишком удобном для еды. Поэтому в течение многих тысяч
лет эти рыбы пытались вывернуть нижний глаз, чтобы видеть. И постепенно
глаз перешел на верхнюю часть головы.
Совершенно невероятно выглядит то, что и в настоящее время каждая
камбаловая рыба проходит все стадии этого процесса. После появления на
свет она проходит все ступени эволюции в течение собственной жизни —
глаз у нее действительно переходит с одной стороны головы на другую и
остается в конце концов в верхней части!