В организме человека содержится в среднем около трех процентов
кальция. Большая его часть находится в костях. Кальций является
неотъемлемой частью структуры кости.
Фактически мы можем сравнить структуру кости с железобетоном.
Кости содержат коллагеновые волокна, которые напоминают гибкую
металлическую проволоку, входящую в состав железобетона. Кальций
является основанием, к которому прикрепляются эти костные волокна. Когда
человек стареет, содержание кальция в костях изменяется. В течение
первого года кости детей содержат мало кальция, поэтому они очень
гибкие. И дети могут перенести различные вывихи без переломов. К 80
годам кости людей могут состоять на 80% из кальция и легко ломаются.
Очевидно, что маленьким детям необходимо пить много молока, так
как молоко — это идеальная содержащая кальций пища. А детскому
организму необходим в достатке кальций для костей В одной кварте (12,7
кг) коровьего молока содержится около 2 г кальция. Потребление сыра,
сметаны и сливок также увеличивают содержание кальция в организме.
В тех районах, где кальций трудно доступен, у людей чаще
встречаются заболевания зубов и переломы костей. Частая причина
недостатка кальция возникает при процессе, когда воду из жесткой делают
мягкой путем выделения из нее кальция.
Жесткая вода препятствует тому, чтобы мыло мылилось. Кальций в
жесткой воде взаимодействует с кислотами и солями, содержащимися в
мыле, и получается плохо растворяющийся состав. Практика выделения
кальция из жесткой воды плохо отражается и на приготовлении пищи на этой
воде. Если в воде небольшое содержание кальция, то при приготовлении
пищи происходит потеря его части кальция. Если пища приготавливается на
жесткой воде, она соответственно содержит большее количество кальция.