Губки, которые продаются в магазинах и используются для мытья посуды
или уборки на кухне, не настоящие. Они сделаны из синтетических
материалов, хотя очень напоминают настоящую губку и удобны в
употреблении.
Но настоящие губки появляются в море, а не в химической
лаборатории. Долгое время многие были уверены, что знают все о губках.
Считалось, что это растение, пока в 1825 году один человек по имени
Роберт Грант не доказал, что губки когда-то были животными!
Он рассмотрел губки в воде через микроскоп. И увидел струйки
воды, которые входили через одни отверстия и выходили через другие. Но
все-таки много лет ученые еще не знали, что это за животное. Полагали,
что это крошечные одноклеточные создания, которые живут вместе в одной
большой колонии.
Сейчас мы знаем, что губки — это высохшие скелеты морских
животных, относящиеся к классу «пористых». Это довольно значительная
группа животных. И хотя губки — это одна из низших форм в животном мире,
их структура довольно сложна.
Верхний слой их состоит из плоских ячеек, чем-то напоминающих
лестницу. Каналы, образуемые этими ячейками, не похожи на те, которые
есть у других животных. Они имеют форму колонн, каждая из которых
заканчивается большим «водосливом». Эти водосливы всасывают воду в
губку, а затем выпускают ее. Таким образом губки добывают кислород и
пищу (миллионы крошечных организмов, которые всасываются вместе с
водой). Отходы также выбрасываются вместе с отработанной водой. Вот
почему свежие губки, в которых еще осталась вода, плохо пахнут. Но надо
заметить, что это защищает губки, потому что запах отбивает у других
животных желание их есть!
В центре губки находится светлая желеобразная масса, в которой
содержатся перемещающиеся ячейки. Они, вероятно, участвуют в процессах
переваривания пищи, дыхания и удаления отходов.
Губки могут иметь различную форму и цвет. Вообще они очень
разнообразны, наиболее ценные виды губок можно встретить на большой
глубине на расстоянии 80-130 км от берега.