Большинство клеток нашей крови представляют собой красные кровяные 
тельца. Миллионы и миллионы красных кровяных клеток циркулируют по 
кровеносным сосудам.
Красные кровяные тельца содержат белковое вещество, называемое 
гемоглобином. Гемоглобин — красный пигмент, содержащий атомы железа. 
Наша кровь по цвету красная, потому что в нее входят соединения 
гемоглобина с кислородом.
Гемоглобин выполняет для тела более важную функцию, чем просто 
окрашивание крови в красный цвет. Он обладает способностью к образованию
 непрочного соединения с кислородом. Благодаря этой способности красные 
кровяные тельца могут разносить кислород по всему телу.
Кислород входит в состав воздуха, проходящего через легкие, и 
гемоглобин подхватывает молекулы кислорода. Продолжая свое путешествие 
по кровеносным сосудам, красные тельца разносят кислород по всем клеткам
 тела.
Когда молекула кислорода доставлена в клетку человеческого тела, 
гемоглобин забирает из нее молекулу окиси углерода, образовавшуюся там в
 процессе сжигания этой клеткой питания. Затем красное кровяное тельце, 
нагруженное молекулой окиси углерода, возвращается в легкие, где 
происходит обмен: окись углерода отсоединяется и выводится из организма 
вместе с выдыхаемым воздухом, а новая молекула кислорода подхватывается 
взамен ее. Затем красное кровяное тельце продолжает свой путь, чтобы 
доставить этот кислород в соответствующую клетку.
Вот почему очень важно, чтобы наша пища содержала железо. Оно 
стимулирует производство красных кровяных телец и увеличивает содержание
 в них гемоглобина.