Большинство клеток нашей крови представляют собой красные кровяные
тельца. Миллионы и миллионы красных кровяных клеток циркулируют по
кровеносным сосудам.
Красные кровяные тельца содержат белковое вещество, называемое
гемоглобином. Гемоглобин — красный пигмент, содержащий атомы железа.
Наша кровь по цвету красная, потому что в нее входят соединения
гемоглобина с кислородом.
Гемоглобин выполняет для тела более важную функцию, чем просто
окрашивание крови в красный цвет. Он обладает способностью к образованию
непрочного соединения с кислородом. Благодаря этой способности красные
кровяные тельца могут разносить кислород по всему телу.
Кислород входит в состав воздуха, проходящего через легкие, и
гемоглобин подхватывает молекулы кислорода. Продолжая свое путешествие
по кровеносным сосудам, красные тельца разносят кислород по всем клеткам
тела.
Когда молекула кислорода доставлена в клетку человеческого тела,
гемоглобин забирает из нее молекулу окиси углерода, образовавшуюся там в
процессе сжигания этой клеткой питания. Затем красное кровяное тельце,
нагруженное молекулой окиси углерода, возвращается в легкие, где
происходит обмен: окись углерода отсоединяется и выводится из организма
вместе с выдыхаемым воздухом, а новая молекула кислорода подхватывается
взамен ее. Затем красное кровяное тельце продолжает свой путь, чтобы
доставить этот кислород в соответствующую клетку.
Вот почему очень важно, чтобы наша пища содержала железо. Оно
стимулирует производство красных кровяных телец и увеличивает содержание
в них гемоглобина.