Вы, возможно, замечали, что когда плоды падают, лежат несколько дней и
начинают гнить, то на них как будто бы ниоткуда часто появляются
маленькие мухи. Откуда же они берутся и что это за мухи?
Существует два вида плодовых мух. Средиземноморская плодовая муха
похожа на домашнюю муху с оранжевыми и черными отметинами. Это один из
наиболее вредных видов.
Самки этого вида мух откладывают яйца в несозревшие фрукты и
овощи. И когда рождаются молодые мушки, они питаются мякотью плода.
Таким образом, весь урожай может быть уничтожен.
Крошечная муха, летающая над гниющими плодами у нас дома,
называется дрозофилой. Она безопасна. Самка летает, высматривая гниющие
плоды, и откладывает свои яйца только в те фрукты, которые уже начали
гнить. Новорожденные мушки питаются только теми веществами, которые
образуются в гниющих плодах.
Дрозофила, или крошечная плодовая муха,— одно из самых полезных
насекомых, известных науке, потому что она используется при изучении
наследственности, то есть тех качеств, которые переходят к потомству от
родителей. Если бы эта проблема изучалась на примере людей, пришлось бы
ждать очень долго, пока развиваются поколения. К примеру, для изучения
30 поколений пришлось бы затратить 500 лет или даже больше. Но используя
плодовых мух, можно изучить 30 поколений за один год.
Вот как ученые используют дрозофил в своих опытах. Мухи
выращиваются в лаборатории с использованием специального раствора,
который называется «медиум». Примерно за десять дней плодовые мухи
успевают появиться на свет и стать взрослыми. А на десятый день они
готовы к спариванию и производству нового потомства.
Мухи могут быть скрещены в различных комбинациях в соответствии с
желаниями ученого. За несколько часов самки дрозофил могут отложить
достаточно яиц, чтобы появилась тысяча новых мух, которые родятся в тот
же день! Их можно изучать невооруженным глазом и с помощью хирургических
операций, проводимых под микроскопом. Большинство наших знаний о
наследственности были получены с помощью изучения мушек-дрозофил!