Организм каждого животного и растения является, по сути, химическим
заводом. Если в организме не происходят постоянные химические
изменения, то жизнь фактически невозможна. Мы можем употреблять пищу,
дышать, двигаться, потому что в клетках, тканях и органах происходят
химические изменения.
Вот пример процесса химической жизни. Вы едите кусочек хлеба,
кашу или картофель. Крахмал этой пищи превращается в глюкозу, которая
затем попадает в кровь. Там глюкоза сжигается с помощью кислорода,
который вы вдыхаете, и организм получает энергию.
Химики определили, что подобные процессы, протекающие в любом
организме, возможны благодаря небольшому количеству протеина. Протеин
производится живыми клетками. Эти клетки называются ферментами. Ферменты
выполняют специфическую функцию. Каждый фермент способствует протеканию
только одного химического процесса.
Химические процессы, как уже было сказано, происходят во всех
живых организмах. Когда зерна пшеницы, ячменя или другого злака
начинают расти, они вырабатывают ферменты. А ферменты превращают
крахмал, содержащийся в зернах, в глюкозу. Этот процесс называется
соложением. Фермент, участвующий в этом процессе, называется диастазой.
Хотя нам известно, какие процессы протекают с помощью ферментов,
но их природа пока не ясна. Ферменты являются химическими
соединениями, которые всегда содержат углерод, водород, иногда кислород
и азот.
Существует огромное количество различных ферментов, но только некоторые из них могут быть выделены из соков растений и животных.
Любопытно, что ферменты производятся только живыми клетками и могут совершать химические реакции даже без живой ткани.