Ботулизм — это форма пищевого отравления. Оно возникает, когда мы 
съедаем пищу, содержащую яд, вырабатываемый бактериями. При ботулизме 
это яд бактерии Клостридум ботулинум.
Болезнь обычно возникает в результате употребления некачественно 
приготовленных домашних консервов. Слово «ботулизм» происходит от 
латинского слова, имеющего значение «сосиска», потому что большинство 
случаев отравления возникало при употреблении плохо приготовленных 
сосисок.
У заболевшего ботулизмом возникает тошнота, рвота, может 
наступить паралич мышц, становится трудно смотреть, говорить и глотать.
 Может быть паралич диафрагмы, становится необходимым искусственное 
легкое, чтобы поддерживать жизнь.
Бактерии, вызывающие ботулизм, могут иметь ощутимый запах, а 
могут и не иметь. Это касается и вкусовых качеств. Это означает, что 
при отсутствии запаха в домашних консервах нельзя еще делать вывод, что
 там не могут оказаться эти бактерии.
Консервы домашнего приготовления можно употреблять лишь после 
тщательной их обработки. Фрукты и овощи, прежде чем их консервировать,
 следует тщательно вымыть. Мясо, рыбу и дичь перед консервированием 
следует пропарить под давлением. Если консервы были приготовлены иным 
способом, их нужно перед употреблением проварить. Если при открывании 
банки консервы пахнут, их не нужно даже и пробовать.