Ботулизм — это форма пищевого отравления. Оно возникает, когда мы
съедаем пищу, содержащую яд, вырабатываемый бактериями. При ботулизме
это яд бактерии Клостридум ботулинум.
Болезнь обычно возникает в результате употребления некачественно
приготовленных домашних консервов. Слово «ботулизм» происходит от
латинского слова, имеющего значение «сосиска», потому что большинство
случаев отравления возникало при употреблении плохо приготовленных
сосисок.
У заболевшего ботулизмом возникает тошнота, рвота, может
наступить паралич мышц, становится трудно смотреть, говорить и глотать.
Может быть паралич диафрагмы, становится необходимым искусственное
легкое, чтобы поддерживать жизнь.
Бактерии, вызывающие ботулизм, могут иметь ощутимый запах, а
могут и не иметь. Это касается и вкусовых качеств. Это означает, что
при отсутствии запаха в домашних консервах нельзя еще делать вывод, что
там не могут оказаться эти бактерии.
Консервы домашнего приготовления можно употреблять лишь после
тщательной их обработки. Фрукты и овощи, прежде чем их консервировать,
следует тщательно вымыть. Мясо, рыбу и дичь перед консервированием
следует пропарить под давлением. Если консервы были приготовлены иным
способом, их нужно перед употреблением проварить. Если при открывании
банки консервы пахнут, их не нужно даже и пробовать.