Существует тысячи различных разновидностей пчел, поэтому повадки и
образ жизни разных видов сильно различаются. Но нас интересует в
основном две вещи, касающиеся пчел: как они производят мед и как
«общественные» пчелы организовывают свою жизнь.
В процессе производства меда пчела летает от цветка к цветку,
пьет нектар, который несет потом домой в медовой сумке, представляющей
собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное
перед желудком, но отдельно от него. Первая стадия превращения нектара в
мед происходит как раз в медовой сумке, где сахар, содержащийся в
нектаре, подвергается химическим превращениям. Перед тем как нектар
превратится в мед, пчелы выпарят из него большую часть воды.
Мед, запасаемый в так называемых «медовых горшочках», шмелями,
почти такой же жидкий, как и нектар, и быстро прокисает. А вот мед,
запасаемый медоносными пчелами в медовых сотах, столь высушен, что может
храниться почти вечно.
Ну а что же зимой? В умеренном климате молодые шмелиные матки
проводят зиму в норах, вырытых в сухих песчаных отмелях или в других
подходящих местах. Матка — единственный член колонии, выживающий зимой, и
весной она образует новую колонию.
Медоносные пчелы счастливее. Они способны приспосабливаться ко
всем климатическим перепадам. Их общественная организация настолько
эффективна и сложна, что может сравниться с человеческим обществом.
Рабочие пчелы с большой точностью поддерживают в улье температуру
(примерно 34 °С в тех местах, где развиваются медовые пчелы). Зимой
пчелы не позволяют температуре опускаться ниже 7 °С. Припасенный мед
используется пчелами как горючее, потребляя которое они выделяют тепло,
необходимое для поддержания нормальной температуры.